Новости
21 сентября 2017, 01:00

«Кванториум»: центр нового формата

На базе Алексинского машиностроительного технику­ма открывается детский технопарк «Кванториум».

По этому поводу по инициа­тиве министерства образования Тульской области состоялась мас­штабная дискуссия. Дополнитель­ное образование активно разви­вается в рамках выполнения май­ского Указа Президента России 2012 года «О мерах по реализа­ции государственной политики в области образования и науки». Перед страной была поставлена цель — к 2020 году вовлечь 70-75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет в занятия по дополни­тельным образовательным про­граммам.

Проект детских технопар­ков «Кванториум» уже реали­зуют 19 регионов России, в том числе Тульская область. Создать их в Тульской области предложил губернатор Алексей Дюмин. У каждого «Кванториума» есть своя «визитная карточка». Для на­шей области это, безусловно, про­мышленность. Поэтому, по сло­вам Алексея Геннадьевича, нужно максимально приблизить обра­зование к потребностям произ­водственных и оборонных предприятий области — ввести непрерывное техническое образование.

В Алексине до сих пор таких центров не было.. Ныне действу­ющие — в основном творческие и 1 спортивные. И вот сейчас появится центр нового формата. Алексинский машиностроительный техникум данную задачу спосо­бен выполнять на высоком уров­не. В нем ребята смогут учиться мыслить и работать руками, а так­же выбрать будущую профессию.

Директор техникума Ольга Евграфова говорит: — У нас есть опыт работы в сфере дополнительного образования, но пока лишь взрослого населения. Только за последние два года в техникуме обучи­лись 678 человек по программам профессионального образования. Из них 45 — в группах для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, чтобы в дальнейшем им легче было найти работу.

Музыка и спорт — это очень важно, но юных инженеров, физи­ков, химиков особенно не хватает в Тульской области. Дети должны со школы выбирать эти профессии.

— В нашем «Кванториуме», — продолжает Ольга Михайловна, — будет соз­дано три кванта: робоквантум, IT- квантум и про­мышленный ди­зайн. В трех воз­растных группах в предстоящем учебном году пройдут обуче­ние 126 человек.

Технопарк был создан в марте 2017 года приказом министерства образования Тульской области. Это новая модель дополнитель­ного образования детей, относя­щаяся к федеральной сети детских технопарков. Главное преимуще­ство — площадки оснащены высо­котехнологичным оборудовани­ем и нацелены на подготовку но­вых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инно­вационных технологий и идей.

Глава админи­страции Алексина Павел Федо­ров подчеркивает, что дополнительное образова­ние очень важно в современных условиях, поскольку оказывает серьезное влияние на социально- экономическое развитие региона, позволяет развивать инновацион­ную деятельность, а также укре­пляет инвестиционную привле­кательность региона.

— Технопарк — это более высокий уровень внешкольного об­разования. Мы поддерживаем его создание и рады, что в на­шем городе открывается такой центр. Именно на базе машино­строительного техникума он бу­дет функционировать наиболее успешно. Здесь есть база и экс­пертов, и технологий. В техни­куме готовят специалистов ме­таллообработки, машиностро­ения, строительной сферы, как раз такие направления, которые близки технопарку, — говорит Павел Евгеньевич.

По его словам, в ближайшие 10 лет автоматизация производств и цифровая экономика радикаль­но изменят рынок труда, сокра­тив рабочие места как минимум на 20 процентов.

— Обучение в современном тех­нопарке «Кван­ториум» позво­лит детям города и района в интер­активной форме получить началь­ные профессио­нальные навыки по техническим дисциплинам. В дальнейшем они смогут осознанно выбирать свой жизненный путь. Будут макси­мально конкурентоспособными на рынке труда в современных быстроменяющихся условиях нашего моногорода.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg