Новости
15 октября 2017, 21:29

Алексину нужен муниципальный приют!

В Тульской области за медицинской помощью по поводу укусов, нанесенных животными, обратилось в прошлом году более трех с половиной тысяч человек, из которых около тысячи — дети в возрасте до 17 лет.

В Алексинском районе за аналогичный период зарегистрировано 226 таких случаев. Установлено три эпизода бешенства животных, количество пострадавших от них – десять человек. 

Отмечается рост числа заболеваний у кошек, причем как бездомных, так и домашних. Основная причина — пренебрежение своевременной иммунопрофилактикой своих питомцев. Непростая ситуация сложилась в Алексине с численностью безнадзорных собак, вольготно чувствующих себя на улицах, во дворах и на окраинах города. Несмотря на то, что несколько лет в регионе работает программа гуманного регулирования численности безнадзорных животных, их не становится меньше. Бездомные псы собираются в стаи, немало случаев их нападения не только на взрослых, но и на детей. Об этом жители говорят почти на всех встречах с местной властью.

— Мы видим, что те методы регулирования численности бродячих собак, которые используются сегодня, малоэффективны. Если не сказать, что неэффективны вообще. Животных отлавливают, помещают в ветклинику, прививают от бешенства, стерилизуют, чипируют, даже подлечивают и отправляют на то же место, откуда забрали. Но все предпринимаемые меры не мешают многим из них вести себя агрессивно, в том числе по отношению к детям, — констатировала помощник врача — эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области в г.Алексине» Галина Пуханова.

Ежегодно лечебно-профилактические прививки против бешенства в Алексинском районе получают 240-280 человек, в том числе около 20-40 проходят стационарное антирабическое лечение. Около 30% от всех обратившихся за аналогичной медицинской помощью – дети.

В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), но они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.

Только за последние два года на закупку антирабической вакцины и иммуноглобулина израсходовано около 900 тысяч рублей для оказания медицинской помощи пострадавшим от укусов животных.

Получается, сложившуюся ситуацию не решить убеждением людей, что «собака с биркой – добрая».

— Нужны более действенные меры, — уверена Ольга Пуханова. — Число покусанных животными в Алексинском районе по сравнению с прошлым годом увеличилось в полтора раза. Необходим либо городской приют, либо передержки, где находились бы все эти собаки, которых люди не хотят видеть на улицах или возле своих домов. Тем более обеспечить ежегодную вакцинацию против бешенства этих животных очень проблематично, что является дополнительным фактором риска заражения людей бешенством.

Анна Александрова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg