Новости
14 декабря 2017, 15:49

Ближний круг, или Получи диплом и приходи на химкомбинат

Алексинский химический комбинат и АХТТ связывает тесное сотрудничество и давняя дружба. Традиционно именно это учебное заведение готовит специалистов для АХК.

Более того — отношения официально оформлены и закреплены программой развития региона «Образование будущего — кадры для промышленности».

Указом Президента РФ Владимира Путина №599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» предусматривалось исполнить мероприятия, которые призваны повысить эффективность работы по подготовке специалистов для народного хозяйства, увеличить объемы финансирования центров профессиональной учебы молодежи, которая в дальнейшем пополнит численность занятого в сегменте экономики населения региона.

В рамках областной программы статус «партнеры» присвоен многим предприятиям и учебным заведениям региона, в том числе нашим техникуму и химическому комбинату. Это значит, что коллективы образовательного учреждения и промышленного предприятия объединились для реализации главной цели: содействовать социально- экономическому развитию региона путем подготовки конкурентоспособных выпускников, ориентированных на требования современного рынка труда. Ибо будущее любой страны определяет молодежь — главный стратегический и кадровый ресурс.

Алексинские комбинат и техникум стопроцентно соответствуют этому ко многому обязывающему статусу.

Обсуждению проблем внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста и была посвящена одна из научно-практических конференций, состоявшаяся в областном центре. В числе приглашенных на нее были представители АХК — заместитель генерального директора Виталий Точилин и начальник службы по управлению персоналом Татьяна Пирогова.

Всего в работе конференции, в очной и заочной формах, приняли участие представители восемнадцати регионов Российской Федерации.

Речь шла, в частности, о дуальной системе обучения, при которой теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Еще один немаловажный фактор: предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели принимают участие в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы. Так постепенно происходит формирование «ближнего круга»: техникум и завод – рядышком.

В Алексине реализация системы дуального образования идет успешно, отмечает Алевтина Шевелева, заместитель министра — директор департамента образования министерства образования Тульской области.

— Ключевым для развития нашего предприятия является решение проблемы кадров, — говорит Виталий Точилин. — Неслучайно в состав аттестационной комиссии, принимающей экзамены у выпускников техникума, входят специалисты АХК. А знакомство студентов с предприятием начинается уже в первый месяц обучения в техникуме.

На встрече с юношами и девушками, только-только переступившими порог Алексинского химико-технологического, Виталий Точилин подчеркивал, что руководству комбината хочется видеть их на заводе. Комбинат готов принять всех и каждого. Знакомство с заводом помогло ответить на главные вопросы: буду ли я? готов ли я? хочу ли я работать по выбранной профессии? Нужны АХК специалисты, очень нужны! Определившиеся, решившие связать свою жизнь с комбинатом. 

Здесь, кстати, с 2013 года действует программа поддержки обучающихся. Лучшим студентам из средств предприятия выплачивается дополнительная стипендия. А к прохождению практики они вполне могут отнестись как к началу построения карьеры.

— На комбинате ведётся работа но техническому перевооружению. Запущены уникальные, единственные в России, автоматизированные линии. Идет реконструкция производства порохов, — подчеркнул на встрече с первокурсниками первый заместитель генерального директора предприятия Павел Мишунин.

Затем на автобусе, предоставленном химкомбинатом, сообщает газета «Алексинский химик», студенты первого курса обучения групп «Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров» и «Автоматизация технологических процессов» побывали на территории АХК. В сопровождении организатора экскурсии Юрия Васильева, председателя союза молодых ученых и специалистов комбината, ребята побывали в цехе переработки древесной целлюлозы в конечный продукт — облагороженную целлюлозу, познакомились с фасовкой и упаковкой сырья. Они увидели не только образцы сырья, но и саму линию по производству продукта. Очень интересно рассказал об этой новой технологии специалист отдела научно- технического развития Денис Потапов.

Первокурсники познакомились с аддитивной технологией «выращивания» деталей из металлического порошка посредством лазерного луча. Таким образом можно получать не только сложные в инструментальном изготовлении детали, но и восстанавливать изношенные. Посетили ребята и цех по сборке пороховых зарядов. Экскурсию по нему провел Александр Петухов, заместитель главного механика.

— Учитесь, пробуйте, тренируйтесь, оттачивайте мастерство, — сказали студентам специалисты опытно-конструкторской работы.

А на вопрос о впечатлениях от увиденного первокурсники ответили: «Все понравилось! Все классно!».

Есть уверенность, что они успешно пройдут путь от первого курса до выпускного, получат дипломы и придут работать на химкомбинат.

Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg