Новости
29 мая 2018, 21:04

Алексин – туристическая жемчужина земли тульской

Каждый муниципалитет должен стать туристическим центром. В районах Тульской области должны появиться современные гостиницы, кафе, поддержка туристического бизнеса. Главное – клиентоориентированность.

Такая задача поставлена губернатором Алексеем Дюминым перед региональным минкультуры и местными властями на совещании областного правительства, состоявшемся вчера и посвященном развитию культуры и туризма.

«Все услуги должны соответствовать тому стандарту, который мы заявляем. И здесь необходим жесткий контроль. В том числе, со стороны муниципальных властей», - сказал Алексей Дюмин.

Тульская область – уже сейчас современный и узнаваемый бренд. Хотя активно продвигать туристический потенциал региона начали в прошлом году. Первые результаты – посещаемость туристического портала области увеличилась в два раза, в социальных сетях информацию о туризме в нашем регионе посмотрели более полумиллиона человек. Фотографии тульских достопримечательностей размещали в столичных аэропортах. Для туроператоров организовали экскурсии по региону. Почти в два раза увеличена квота Ростуризма для подготовки тульских специалистов туристической отрасли. На нескольких станциях Московского метрополитена, в том числе «Тульской», будут проведены выставки, посвященные тульским достопримечательностям.

«Планируется совмещение карты гостя с единой транспортной картой Москвы – «Тройка». Ею ежедневно пользуются 8 миллионов человек. Это позволит существенно увеличить количество москвичей, которые узнают о специальном предложении и посетят регион по карте лояльности», - презентовал проект председатель комитета Тульской области по развитию туризма Владимир Аллахвердов.

Каждый год в Тульской области проходит свыше 200 крупных музыкальных фестивалей. В их числе «Дикая Мята», «Среднерусская возвышенность», «Сказки Деда Филимона». По оценке Ростуризма, в прошлом году наш регион посетили более 650-ти тысяч туристов. Данные регионального минкультуры еще выше – свыше миллиона человек. Как пример – село Себино, родина Матроны Московской. В 2017 году его посетили 55 тысяч человек. И это при собственном населении 22 человека!

«Сейчас планируем восстановление усадьбы Яньковых. В стадии формирования рабочая группа при областной корпорации развития. Объем инвестиций в проект порядка 350 миллионов рублей», - сказала региональный министр культуры Татьяна Рыбкина.

Флагманом программы повышения туристической привлекательности региона остается «Тульская набережная». План ее благоустройства был представлен на площадке Петербургского международного экономического форума. Опыт показал – подобные проекты инвесторам интересны. Алексей Дюмин призвал туляков проявить терпение. Любой проект благоустройства сопряжен с временными неудобствами. Но после его реализации в Туле появится еще одна туристическая достопримечательность.

«Мы будем развиваться!», - подчеркнул губернатор.

Особое внимание сейчас к развитию туристической инфраструктуры. Открылся кластер «Октава», на очереди – арт-квартал «Искра» и парк «Патриот». Накануне инвесторам был представлен проект реконструкции площади Искусств. Здесь планируется разместить арт-кафе, детскую художественную студию, восстановить фонтан и построить аквапарк. Все это, говорят в правительстве, позволит не только повысить туристическую привлекательность региона, но и создать новые рабочие места.

Для Алексина все это интересно вдвойне. Он всегда считался туристической жемчужиной Тульской области. Река Ока, целебный сосновый бор и другие природные преимущества и красоты с давних пор привлекали сюда на отдых и лечение. Здесь созданы и действуют больше десяти санаториев, профилакториев, пансионатов, лагерей и баз отдыха, среди которых известные за пределами Тульской области «Алексин-бор», «Строитель», «Егнышевка», «Молния». Немало в Алексине и достопримечательностей, связанных, в частности, с его богатой 370-летней историей. Именно на алексинской земле четвертый год подряд пройдет и одно из самых ярких музыкальных событий страны – международный world rock jazz фестиваль «Дикая мята». Так что у города на Оке есть все шансы стать настоящей меккой для туристов не только из России. При условии, конечно, развития туристической инфраструктуры.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg