Новости
25 июня 2018, 22:04

В правительстве региона обсудили вопросы грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили участие социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в конкурсах на предоставление грантовой поддержки.

Глава региона напомнил, что использование ресурса СО НКО позволит повысить доступность и качество предоставляемых социальных услуг.

Также Алексей Дюмин отметил, что формы поддержки НКО регламентированы на федеральном и региональном уровнях.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что по данным министерства юстиции РФ, на сегодняшний момент зарегистрировано 1686 некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в регионе. Общественная палата Тульской области провела мониторинг, согласно которому активно осуществляют свою деятельность только порядка 200 организаций.

Одной из форм финансовой поддержки СО НКО является выделение грантов. На протяжении семи лет в конкурсе грантов правительства Тульской области принимают участие до 60 СО НКО.

В 2018 году грантовая поддержка оказана 24 организациям на сумму 13,3 млн рублей.

Кроме того, финансовая поддержка НКО осуществляется в рамках иных государственных программ в сфере молодежной политики, образования, культуры, спорта.

Министр сообщил, что СО НКО стали активно участвовать в конкурсе грантов Президента РФ. Так, в 2017 году участие в нем приняли 59 СО НКО, 14 из них стали победителями по семи грантовым направлениям.

В этом году участие в первом конкурсе грантов Президента от Тульской области приняли 47 СО НКО, победителями стали 12 проектов по восьми номинациям на общую сумму порядка 15,4 млн рублей. Второй конкурс президентских грантов стартует с 16 июля.

Андрей Филиппов напомнил, что активному участию СО НКО в конкурсе грантов способствует ресурсный центр поддержки НКО, открытый по поручению Губернатора на базе ГУ ТО «Аппарат общественной палаты». Центр сопровождает организации с момента подачи документов до ведения всех форм отчетности. Всесторонняя помощь и поддержка будет оказываться НКО и в дальнейшем.

Говоря об объеме финансирования государственной программы поддержки НКО Тульской области, Андрей Филиппов отметил, что в 2018 году подано 42 заявки на общую сумму 39,1 млн рублей. Победителями определены 24 проекта с требуемым общим объемом финансирования 23,8 млн рублей. Комиссия приняла решение об уменьшении объемов финансирования данных проектов за счет снижения расходов на заработную плату привлеченных специалистов, аренду помещений и оборудования, а также издательских расходов.

Губернатор отметил, что необходимо активнее задействовать НКО в качестве поставщиков социальных услуг, создавать благоприятные условия для их деятельности.

«По возможности мы будем увеличивать объем грантовой поддержки некоммерческих организаций. Но при этом средства грантов должны качественно использоваться. Важно, чтобы реализуемые проекты давали ощутимый эффект для граждан», — сказал Алексей Дюмин.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg