Новости
2 августа 2017, 18:53

В Алексине прошел Крестный ход в память защитников города

2 августа, в день Святого Пророка Илии, в Алексине по традиции состоялся Крестный ход в память защитников города. Наряду с представителями Алексинского благочиния, прихожанами в нем приняли участие представители органов власти: депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев, глава администрации Алексина Павел Федоров.

Праздничные службы утром прошли во всех храмах Алексинского благочиния. По окончании службы в Свято-Успенском соборе под аккомпанемент колокольного звона многолюдная процессия с иконами, хоругвями и молитвами двинулась по улице Советской. По ходу движения к ней присоединилось духовенство Свято-Никольского и других православных храмов Алексинского благочиния, прихожане и просто прохожие.

Благодарственный молебен и заупокойная лития по погибшим защитникам Алексина в день Святого Пророка Илии состоялись на Сорокиной горе у мемориального камня, установленного благодарными потомками 16 лет назад. Несколько веков назад здесь стоял храм во имя Святого Пророка Илии и возвышалась Ильинская гора, где, по предположению историков, в 14-15 веках размещалась алексинская крепость, связанная с летописными событиями времен татаро-монгольского ига. А сейчас в нескольких метрах от этого памятного места возведена новая часовня, на церемонию освящения которой в этот день приехал духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла старец Илий.

Срытая в 30-е годы прошлого столетия в настоящее время она утрачена как физический объект. На этом памятном месте «29-31 июля 1472 года жители Алексинской крепости мужественным сопротивлением противостояли нашествию золотоордынского хана Ахмата и тем спасли от разорения Московское княжество». Такая надпись высечена на мемориальном камне. Защитники крепости предпочли плену смерть.

В знак благодарности героическим предкам за подвиг на все времена и совершается ежегодно Крестный ход, благодарственный молебен и заупокойная лития по погибшим защитникам земле Алексинской, идея проведения которых объединяет людей разных возрастов и интересов, исповедующих православную веру. Традиции уже более пяти веков, но возродившись в новом качестве сравнительно недавно, она прочно укоренилась в духовной и культурной жизни алексинцев.

Фотографии:
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg